Política de tratamiento de datos

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

 

En cumplimiento de lo dispuesto por el artículo 15 de la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, se informa a todas las personas naturales y jurídicas que faciliten o hayan facilitado sus datos personales, el contenido de la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, la cual es de obligatorio cumplimiento en Automotores La Floresta S.A.

 

Con el objetivo de dar claridad a términos utilizados en materia de protección de datos personales, todo titular de datos personales deberá entender los siguientes términos así:

 

 

  • DEFINICIONES

 

 

  1. Habeas data: es el derecho que todo titular de información tiene de conocer, actualizar, rectificar u oponerse a la información concerniente a sus datos personales.
  2. Protección de datos de carácter personal: es un derecho fundamental que tienen todas las personas naturales. Busca la protección de su intimidad y privacidad frente a una posible vulneración por el tratamiento indebido de datos personales capturados por un tercero.
  3. Titular de los datos personales: es la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento por parte de un tercero.
  4. Consentimiento del titular: es una manifestación de la voluntad, informada, libre e inequívoca, a través de la cual el titular de los datos de carácter personal acepta que un tercero utilice su información con fines comerciales.
  5. Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).
  6. Tratamiento: cualquier operación o procedimiento físico o automatizado que permita captar, registrar, reproducir, conservar, organizar, modificar, transmitir los datos de carácter personal.
  7. Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).
  8. Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).
  9. Consultas: Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado. El responsable del tratamiento o encargado del tratamiento, deberá suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).
  10. Datos de carácter personal: se refiere a la información de las personas naturales (identificadas o identificables), relativa tanto a su identidad (nombre y apellidos, domicilio, filiación, etc.), como a su existencia y ocupaciones (estudios, trabajo, enfermedades, etc.).
  11. Dato público: es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la presente ley. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas. (Fuente: Ley Estatutaria1266 de 2008).
  12. Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la presente ley. (Fuente: Ley Estatutaria 1266 de 2008).
  13. Dato privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada solo es relevante para el titular. (Fuente: Ley Estatutaria 1266 de 2008).
  14. Encargado del tratamiento: es quien manipula los datos de carácter personal, pero no decide cómo, ni con qué fin. Su trabajo es operativo y se hace con base a las indicaciones e instrucciones del responsable del tratamiento.
  15. Reclamo: el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante el eesponsable del tratamiento o el encargado del tratamiento. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).
  16. Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012.

 

  1. Principios

 

Automotores La Floresta S.A. busca mantener la transparencia, confidencialidad, veracidad, integridad y disponibilidad de los datos personales de:

 

 

  • ACCIONISTAS
  • TRABAJADORES
  • PROSPECTOS
  • CLIENTES
  • VISITANTES
  • PROVEEDORES
  • CANDIDATOS A UNA VACANTE
  • APRENDICES

 

 

Y cualquier otra persona del cual se tenga información (datos personales) en las bases de datos, garantizando la aplicación de los principios generales para el tratamiento de datos como: transparencia, libertad, veracidad o calidad, finalidad, seguridad y legalidad, contemplados en la Ley 1581 y decretos reglamentarios.

 

Automotores La Floresta S.A.  informa que los datos personales captados o que captará podrán provenir de las siguientes fuentes:

 

  1. DIRECTA: el titular de datos personales autoriza utilizar su información mediante

los formatos físicos y/o electrónicos, por vía telefónica o cualquier otro medio conocido

o por conocerse, que Automotores La Floresta S.A. ponga a disposición para tal fin.

 

  1. INDIRECTA: de cualquier otra fuente pública de información que se permita por la

ley.

 

  1. PERSONAL: cuando el titular de datos personales entrega su información personalmente en alguna sede (a nivel nacional), evento del concesionario y cualquier evento de la marca que representa.

 

Los datos personales que hayan sido captados o que captará a futuro Automotores La Floresta S.A. pueden incluir datos como: número de identificación y datos de contacto (correo electrónico, celular, teléfono fijo, dirección de residencia y laboral, entre otros), datos financieros, datos académicos, datos laborales, datos socioeconómicos, datos sensibles como huellas dactilares, fotos, videos (a través de CCTV con grabaciones de voz y/o por otros medios de grabación), firmas e historia clínica, entre otros. Lo anterior se hace con el fin de cumplir las obligaciones laborales, civiles, comerciales y legales.

 

Automotores La Floresta S.A., garantizará el ejercicio de los derechos de habeas data que se encuentren en sus bases de datos y archivos.  Desarrollará controles organizacionales, técnicos, legales, y procedimentales tendientes a cumplir en todo momento con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales. Automotores La Floresta S.A. garantizará condiciones de seguridad que permitan evitar el acceso, pérdida, adulteración y uso fraudulento de los datos con el fin de respetar las libertades y los derechos de tipo fundamental que tienen las personas frente al tratamiento de sus datos personales.

 

La persona titular de datos personales mediante su autorización previa, expresa e informada, acepta que sus datos sean recolectados, almacenados, usados, circulados,

transmitidos y en general tratados para las siguientes finalidades:

 

  • Mantener contacto con la persona para temas relacionados con el objeto social de Automotores La Floresta S.A.
  • Garantizar la contactabilidad por parte de la (s) marcas que represente Automotores La Floresta S.A.
  • Dar respuesta a las peticiones, consultas, quejas y reclamos que se realicen a través

de cualquiera de los canales que ha puesto Automotores La Floresta S.A.

  • Validar o confrontar la información personal entregada por el titular con bases de datos públicas, centrales y sistemas de prevención de riesgo, compañías especializadas, referencias y contactos en aras de realizar actividades de confirmación.
  • Consultar la información recibida del tercero de acuerdo con la política interna de Automotores La Floresta S.A. para la prevención del lavado de activos y la financiación del terrorismo en las listas.
  • Transferir o transmitir los datos personales a entidades y/o autoridades judiciales y/o

administrativas, cuando éstos sean requeridos en relación a su objeto y necesarios

para el cumplimiento de sus funciones.

  • Captar imágenes y grabaciones con fines de vigilancia para garantizar la seguridad de los bienes y personas que se encuentran en cada una de las sedes de la sociedad.
  • Informar sobre los cambios en la política de tratamiento.

 

Automotores La Floresta S.A. informa a las personas que han dado autorización, libre, previa, expresa e informada de su información, que tienen la posibilidad en cualquier momento de revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos mediante el envío de una comunicación escrita a Automotores La Floresta S.A. o solicitud a través de los canales que constan en el numeral  “CÓMO EJERCER LOS DERECHOS DEL TITULAR” de la presente política, aportando copia de su documento de identificación (cédula o pasaporte) con el fin de acreditar su identidad.

 

 

  • Derechos del titular de datos personales.

 

 

El Titular de los datos personales tendrán los siguientes derechos:

 

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Automotores La Floresta S.A. Este derecho se podrá ejercer en situaciones como:
    1. Datos que requieran modificación por cambio de información como teléfono de contacto, direcciones, correos electrónicos entre otros.
    2. Datos inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento de datos no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento de información privada Automotores La Floresta S.A. ha incurrido en faltas en el manejo de la información de acuerdo con la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.
  3. Solicitar prueba de la autorización otorgada a Automotores La Floresta S.A., salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad

con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

  1. Ser informado por parte de Automotores La Floresta S.A. con relación al uso que le ha dado a sus datos personales previa solicitud del titular o quien lo represente.
  2. Acceder en forma gratuita en las condiciones definidas en este documento a sus

datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

  1. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones

a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen,

adicionen o complementen.

 

Los derechos de los titulares establecidos en la Ley 1581 de 2012, podrán ejercerse

por las siguientes personas:

 

  1. Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente.
  2. Causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  3. Representante y/o apoderado del titular, deberá acreditar la representación

o el apoderamiento.

  1. Tercero autorizado por el titular o por la ley.

 

 

  • Cómo ejercer los derechos del titular

 

 

Para Automotores La Floresta S.A. es muy importante garantizar el correcto uso de la información de terceros garantizando el derecho fundamental de Habeas data de acuerdo con la la normatividad vigente y a establecido en nuestra política de tratamiento de datos personales.

 

Si usted como titular de datos personales desea consultar, reclamar, modificar, actualizar, rectificar, suprimir o revocar la autorización otorgada respecto del tratamiento de sus datos en Automotores La Floresta S.A.  puede solicitarlo a través de los siguientes canales:

 

  • Correo electrónico: la consulta, solicitud o reclamo podrá realizarse vía correo electrónico dirigiéndola a la siguiente dirección electrónica: gerencia.general@autofloresta.com.co
  • Comunicación física: dirigir su comunicación física a la oficinas ubicadas Av. 68 #95-73 en la ciudad de Bogotá.

 

Tiempos de respuesta a consultas o reclamos: 15 hábiles.  

 

Cambios en la política de tratamiento de datos personales.

 

Automotores La Floresta S.A.  informa que en caso de hacer cambios a la política de de privacidad, éstos serán publicados en la página web de la compañía WWW.AUTOFLORESTA.COM.CO donde siempre se encontrará la versión más actualizada.

 

Cualquier cambio que Automotores La Floresta S.A. realice a su  Política de Tratamiento de Datos Personales será previamente revisada y avalada por el oficial de protección de

datos personales.